Efecto del resveratrol sobre el estrés oxidante y la vía de señalización de la AMPK en hipotálamo de ratas Wistar con hiperglucemia.
Abstract
Durante la diabetes mellitus (DM), hay un aumento de los niveles de glucosa en sangre, una elevada producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y estrés oxidativo (EO). La relación entre el EO y la fosforilación de la proteína quinasa activada por AMP (AMPK), una quinasa que regula las señales que inducen el apetito y la saciedad en el hipotálamo, ha sido poco estudiada. En este estudio se utilizaron ratas Wistar con DM, inducida con estreptozotocina (60 mg/kg). Los animales fueron divididos en 4 grupos: 7, 14, 28 días con DM (7D, 14D y 28D), y su respectivo control (C). Se calculó la ingesta de alimentos para determinar la hiperfagia. Se extrajo el hipotálamo para evaluar marcadores del EO (Glutatión peroxidasa y malondialdeido) por espectrofotometría; se determinó la fosforilación de AMPK, la expresión del receptor de ghrelina (GHS-R1a), del receptor de insulina (RI) y de Neuropéptido Y (NPY) por Western blot. Se observó un aumento significativo del consumo de alimentos en los grupos experimentales. El nivel de malondialdehído (MDA) disminuyó en el grupo 7D (33%) y aumentó significativamente en el grupo 28D (90%), la actividad de la enzima glutatión peroxidasa (GPx) aumentó en el grupo 7D (70%) y disminuyó en el grupo 28D (34%) y la fosforilación de la AMPK aumentó significativamente en el grupo 28D (86%). En condiciones ex vivo, en animales con 28 días de hiperglucemia, la actividad de la Gpx aumentó en un 195%, el nivel de MDA disminuyó en un 87%, la fosforilación de la AMPK disminuyó en un 53% y la expresión de GHS-R1a disminuyó en un 66%, al tratar el tejido hipotalámico hiperglucémico con un antioxidante. La expresión del RI no se observan cambios significativos en ninguna de las condiciones. La expresión del NPY aumenta en la hiperglucemia, y el tratamiento con antioxidantes no regula el aumento de la expresión de este neuropéptido orexígenico. En conclusión, la activación de la AMPK se relaciona con el aumento de los marcadores de estrés oxidativo en ratas hiperglucémicas e hiperfágicas.
Collections
- Tesis [85]