| dc.contributor | Garay Velázquez, Abraham |  | 
| dc.contributor.author | Cruz García, Maria del Roció |  | 
| dc.date.accessioned | 2025-04-07T20:29:51Z |  | 
| dc.date.available | 2025-04-07T20:29:51Z |  | 
| dc.date.issued | 2025-01 |  | 
| dc.identifier.uri | http://ri.uagro.mx/handle/uagro/4884 |  | 
| dc.description | La vinculación del sector primario local con el turismo es importante. Resulta indispensable encontrar las dimensiones que ayuden a este proceso con eficiencia desde la cadena de suministro y control de gastos para obtener una ventaja competitiva. En este sentido, la contención y mejora de costos es un desafío, aunado a la necesidad del aumento de los ingresos (Fraser et al., 2012). El abastecimiento puede representar una oportunidad para las localidades en proximidad a los destinos turísticos, para ofertar sus productos. Precisamente, el sector hotelero es un modelo de negocio que implica redes de suministro, donde se debe asegurar y cubrir las futuras necesidades operativas y estratégicas de la demanda del sector para estar a la altura de los mercados. De acuerdo con Gascón y Cañada (2017) señalan una serie de fases en cuanto a la demanda de productos, como el hecho que la producción local no podría hacer frente a esta demanda y se dependería de las importaciones. No obstante, a largo plazo el turismo generaría el estímulo necesario y la producción local se iría adaptando y conquistando espacios en el nuevo mercado. El sector turístico puede impulsar los convenios con el sector fruticola de manera constante conforme a la proporción de ocupación de cada temporada y evento (Morillo et al., 2017). El objetivo consiste en identificar los principales factores que intervienen para que exista o no una relación comercial entre comunidades rurales y el turismo, desde la óptica de la producción fruticola rural y los requerimientos o estándares implementados en el sector turístico de Acapulco. |  | 
| dc.format | pdf |  | 
| dc.language.iso | spa |  | 
| dc.publisher | Universidad Autónoma de Guerrero (México) |  | 
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |  | 
| dc.subject | Turismo. |  | 
| dc.subject | Abastecimiento. |  | 
| dc.subject | Economia. |  | 
| dc.subject | Hotel. |  | 
| dc.subject | Rural. |  | 
| dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::ECONOMÍA SECTORIAL. TURISMO |  | 
| dc.title | Vinculación del sector frutícola  de San Marcos, Guerrero, con el  sector hotelero de Acapulco. |  | 
| dc.type | Tesis de maestría |  | 
| dc.contributor.committeeMember | Bergeret Muñoz, Roger Joseph |  | 
| dc.contributor.committeeMember | Saldaña Almazán, Javier |  | 
| dc.contributor.committeeMember | Quintero León, Alejandro |  | 
| dc.type.conacyt | masterThesis |  | 
| dc.rights.acces | openAccess |  | 
| dc.audience | generalPublic |  | 
| dc.identificator | 5||53||5312||531290 |  | 
| dc.format.digitalOrigin | Born digital |  | 
| dc.thesis.degreelevel | Maestría |  | 
| dc.thesis.degreename | Maestría en Ciencias: Gestión Sustentable del Turismo |  | 
| dc.thesis.degreegrantor | Universidad Autónoma de Guerrero |  | 
| dc.thesis.degreedepartment | Facultad de Turismo |  | 
| dc.thesis.degreediscipline | Ciencias sociales |  |