Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca.
View/ Open
Date
2020-05Author
Cisneros Saguilan, Pedro
Aniano Aguirre, Herminio
Martinez Martinez, Ricardo
Gomez Vazquez, Armando
Maldonado Peralta, Maria De Los Angeles
Ayala Monter, Marco Antonio
Metadata
Show full item recordAbstract
La importancia de realizar estudios sobre el uso del forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) es porque, se ha evaluado poco el impacto productivo y económico en la alimentación de los cerdos en la región de la Costa de Oaxaca. El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo en cerdos en crecimiento con FVH como suplemento, con dietas a base de alimento comercial y con inclusión de FVHM. La investigación se realizó durante los meses de agosto a noviembre de 2017. Se evaluaron cuatro tratamientos [T1: testigo, T2: 85/15%; T3: 70/30% y T4: 55-45% de alimento comercia y FVHM respectivamente], bajo un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Se utilizaron 16 cerdos desparasitados y vacunados, con peso inicial de 10.41 kg. Se evaluó consumo total de alimento (CTA), conversión alimenticia (CA), ganancia de peso total (GPT) y la relación costo-beneficio (RCB). Los datos obtenidos se analizaron mediante Proc.
Collections
- Artículos [110]