La mutación FecGE del gen GDF9 como herramienta para mejorar la productividad en la oveja.
View/ Open
Date
2023-06Author
Muñoz Garcia, Canuto
Cuicas Huerta, Rosendo
Gomez Vargas, Julio Cesar
Gonzalez Maldonado, Juan
Garcia Salas, Alejandro
Conde Hinojosa, Miguel Paul
Cortez Romero, Cesar
Metadata
Show full item recordAbstract
La especie ovina es de gran importancia económica en la mayor parte del mundo. En México, la carne ovina ocupó en el año 2021, el cuarto lugar de la producción total de carne con 65,845 t, en tanto que la demanda para ese mismo año fue de 67,560 t, lo que representó un déficit de 1,715 t (Consejo Mexicano de la Carne, 2021; Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera, 2021). Para aumentar la producción nacional y contrarrestar la importación es necesario implementar estrategias de mejoramiento genético y reproductivas encaminadas a tener una mayor tasa ovulatoria y prolificidad de la oveja, lo que se traduce en aumento del número de corderos nacidos y disponibles para el mercado. Lo anterior, además de limitar las importaciones de carne, conlleva a que los sistemas de producción ovina sean más eficientes y rentables.
Collections
- Artículos Open Access [395]