Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorMéndez Albores, Abraham
dc.contributor.authorEstrada Urbina, Juan
dc.creatorESTRADA URBINA, JUAN; 865799
dc.date.accessioned2019-12-31T00:09:25Z
dc.date.available2019-12-31T00:09:25Z
dc.date.issued2019-01-14
dc.identifier.urihttp://ri.uagro.mx/handle/uagro/1067
dc.descriptionEn el presente estudio, se realizó la evaluación de las nanopartículas de óxido de zinc (ZnO NPs) sobre la mejora de la calidad fisiológica y sanitaria de una raza Mexicana de maíz nativo rojo, mediante las pruebas de germinación estándar (GE) y de envejecimiento acelerado (EA). Respecto a la calidad fisiológica, se encontró un incremento significativo en la germinación de las semillas en ambas pruebas de germinación con el uso de las ZnO NPs, siendo más notorio en el EA (90%) en contraste con el grupo Control (68%). El recubrimiento conteniendo únicamente el almidón gelatinizado pareció mantener la germinación de la semilla (80%). Estos resultados indican que el recubrimiento con almidón conteniendo las ZnO NPs protegió y estimuló la germinación de la semilla cuando ésta se encontró bajo condiciones de estrés abiótico (40°C y 100% HR). Asimismo, se encontró que las ZnO NPs protegieron a las semillas contra ciertos microorganismos patógenos como hongos y bacterias en ambas pruebas de germinación; en consecuencia una contaminación de 37% y 8% fue observada para la GE y el EA, respectivamente, en comparación con el grupo Control (70 y 40%, respectivamente). Adicionalmente, las ZnO NPs mejoraron de manera significativa algunas características de la plántula de maíz como la longitud de la plúmula, el diámetro de la plúmula, la longitud de la raíz, y el número de raíces secundarias. La espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier con reflexión total atenuada (FTIR-ATR) confirmó una mayor producción de las biomoléculas (carbohidratos, proteínas, y lípidos) y de las moléculas estructurales (celulosa, hemicelulosa, y lignina) en las plántulas tratadas con las ZnO NPs. De estos resultados se concluye que el uso de ZnO NPs mejoró la calidad fisiológica y sanitaria de la semilla de maíz nativo.
dc.description.abstractIn the present study, the evaluation of zinc oxide nanoparticles (ZnO NPs) on the improvement of the physiological and sanitary quality of a Mexican landrace of red maize was carried out by means of the standard germination tests (SG) and the accelerated aging test (AA). Regarding the physiological quality, a significant increase in seed germination was found in both tests with the use of ZnO NPs, being more noticeable in the AA (90%) in comparison with the Control group (68%). The coating containing only gelatinized starch appeared to maintain seed germination (80%). These results indicate that the starch-coating containing ZnO NPs protected and stimulated germination when seed were subjected to conditions of abiotic stress (40°C and 100% RH). Likewise, it was found that the ZnO NPs protected the seeds against certain pathogenic microorganisms such as fungi and bacteria in both germination tests; consequently, an average contamination of 37% and 8% was observed for the SG and AA, respectively, in comparison with the Control group (70 and 40%, respectively). Additionally, the ZnO NPs significantly improved some seedlings traits such as shot length, shoot diameter, radical length, and number of secondary roots. Fourier transform infrared spectroscopy with attenuated total reflection (FTIR-ATR) confirmed a higher production of biomolecules (carbohydrates, proteins, and lipids) and structural molecules (cellulose, hemicellulose, and lignin) in the seedlings treated with ZnO NPs. From these results, it is concluded that ZnO NPs improved the physiological and sanitary quality of the native maize seed.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Guerrero (México)
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTesauro Digital Complutense / Nanopartículas
dc.subjectTesauro Digital Complutense / semilla
dc.subjectTesauro Digital Complutense / Calidad
dc.subjectTesauro Digital Complutense / Maíz
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::SEMILLAS
dc.titleInfluencia de las nanopartículas de óxido de zinc sobre la calidad fisiológica y sanitaria de la semilla de maíz nativo (Zea mays L.)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.committeeMemberCruz Lagunas, Blas
dc.contributor.committeeMemberCastro Salas, José Manuel
dc.contributor.committeeMemberMartínez Alonso, Ulises
dc.contributor.committeeMemberLuna León, Cándido
dc.contributor.committeeMemberVázquez Durán, Alma Guadalupe
dc.type.conacytbachelorThesis
dc.rights.accesopenAccess
dc.audiencegeneralPublic
dc.identificator6||31||3103||310311
dc.format.digitalOriginBorn digital
dc.thesis.degreenameMaestría en Ciencias Agropecuarias y Gestión Local
dc.thesis.degreegrantorUniversidad Autónoma de Guerrero
dc.thesis.degreedepartmentFacultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales
dc.thesis.degreedisciplineBiotecnología y Ciencias Agropecuarias
dc.identifier.cvuagro10083907


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0