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dc.contributorHuerta Beristain, Gerardo
dc.contributor.advisorHuerta Beristain, Gerardo; 161532
dc.contributor.authorAstudillo Melgar, Fernando
dc.creatorAstudillo Melgar, Fernando; 746198
dc.date.accessioned2019-03-28T00:40:11Z
dc.date.available2019-03-28T00:40:11Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttp://ri.uagro.mx/handle/uagro/229
dc.descriptionEn todo el mundo se produce una amplia variedad de productos alimenticios fermentados, como yogur, bebidas alcohólicas, pan y salsas. Durante el proceso de producción de estos alimentos fermentados, diferentes microorganismos contribuyen a las características organolépticas y bioquímicas (Tang et al. 2017). Estudios recientes en alimentos fermentados han demostrado que aspectos de la ecología microbiana, como la diversidad, su distribución espacial e interacción ecológica, tienen una gran influencia en la producción metabólica y la composición química (Escalante et al. 2015). Las interacciones de consorcios bacterianos en alimentos fermentados promueven el proceso de degradación de polímeros y la producción de metabolitos de interés como alcohol, aromáticos, acetato, lactato, entre otros, que contribuyen a las propiedades funcionales y organolépticas (Tamang et al. 2016).
dc.description.sponsorshipPalm wine is obtained by fermentation of palm tree sap recollected from palm spathe cut. In the pacific coast of Mexico, palm wine is called Tuba and consumed as a traditional fermented beverage. Tuba has different empirical applications as an auxiliary in gastrointestinal diseases, vitamins and minerals sources. In the present study, a next generation 16S sequencing approach was employed to analyze bacterial diversity and population dynamics during the fermentation process of Tuba, both in laboratory controlled conditions and commercial samples from local vendors. Taxonomic identification showed that Fructobacillus was the main genus in all the samples, following for Leuconostoc, Gluconacetobacter, Sphingomonas and Vibrio, respectively.
dc.formatpdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Guerrero (México)
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subjectCAB Thesaurus /Tuba
dc.subjectCAB Thesaurus /Bacterial diversity
dc.subjectTesauro Descriptores en Ciencias de la Salud /Sequencing
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA
dc.titleAnálisis de la diversidad bacteriana y funcional de la tuba con un enfoque bioinformático
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.committeeMemberUtrilla Carreri, José; 165121
dc.type.conacytmasterThesis
dc.rights.accesopenAccess
dc.audiencegeneralPublic
dc.identificator2||23
dc.format.digitalOriginBorn digital
dc.thesis.degreelevelMaestria
dc.thesis.degreenameMaestría en Biociencias
dc.thesis.degreegrantorUniversidad Autónoma de Guerrero
dc.thesis.degreedepartmentFacultad de Ciencias Químico Biológicas
dc.thesis.degreedisciplineBiociencias
dc.identifier.cvuagro16250256
dc.viewer.xmlhttp://ri.uagro.mx:8081/viewer/index.php?code=16250256


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