dc.contributor | Huerta Beristain, Gerardo | |
dc.contributor.advisor | Huerta Beristain, Gerardo; 161532 | |
dc.contributor.author | Astudillo Melgar, Fernando | |
dc.creator | Astudillo Melgar, Fernando; 746198 | |
dc.date.accessioned | 2019-03-28T00:40:11Z | |
dc.date.available | 2019-03-28T00:40:11Z | |
dc.date.issued | 2018-06 | |
dc.identifier.uri | http://ri.uagro.mx/handle/uagro/229 | |
dc.description | En todo el mundo se produce una amplia variedad de productos alimenticios fermentados, como yogur, bebidas alcohólicas, pan y salsas. Durante el proceso de producción de estos alimentos fermentados, diferentes microorganismos contribuyen a las características organolépticas y bioquímicas (Tang et al. 2017). Estudios recientes en alimentos fermentados han demostrado que aspectos de la ecología microbiana, como la diversidad, su distribución espacial e interacción ecológica, tienen una gran influencia en la producción metabólica y la composición química (Escalante et al. 2015). Las interacciones de consorcios bacterianos en alimentos fermentados promueven el proceso de degradación de polímeros y la producción de metabolitos de interés como alcohol, aromáticos, acetato, lactato, entre otros, que contribuyen a las propiedades funcionales y organolépticas (Tamang et al. 2016). | |
dc.description.sponsorship | Palm wine is obtained by fermentation of palm tree sap recollected from palm spathe cut. In the pacific coast of Mexico, palm wine is called Tuba and consumed as a traditional fermented beverage. Tuba has different empirical applications as an auxiliary in gastrointestinal diseases, vitamins and minerals sources. In the present study, a next generation 16S sequencing approach was employed to analyze bacterial diversity and population dynamics during the fermentation process of Tuba, both in laboratory controlled conditions and commercial samples from local vendors. Taxonomic identification showed that Fructobacillus was the main genus in all the samples, following for Leuconostoc, Gluconacetobacter, Sphingomonas and Vibrio, respectively. | |
dc.format | pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Guerrero (México) | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4 | |
dc.subject | CAB Thesaurus /Tuba | |
dc.subject | CAB Thesaurus /Bacterial diversity | |
dc.subject | Tesauro Descriptores en Ciencias de la Salud /Sequencing | |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA | |
dc.title | Análisis de la diversidad bacteriana y funcional de la tuba con un enfoque bioinformático | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.committeeMember | Utrilla Carreri, José; 165121 | |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.rights.acces | openAccess | |
dc.audience | generalPublic | |
dc.identificator | 2||23 | |
dc.format.digitalOrigin | Born digital | |
dc.thesis.degreelevel | Maestria | |
dc.thesis.degreename | Maestría en Biociencias | |
dc.thesis.degreegrantor | Universidad Autónoma de Guerrero | |
dc.thesis.degreedepartment | Facultad de Ciencias Químico Biológicas | |
dc.thesis.degreediscipline | Biociencias | |
dc.identifier.cvuagro | 16250256 | |
dc.viewer.xml | http://ri.uagro.mx:8081/viewer/index.php?code=16250256 | |