Efecto de la introducción temprana del huevo de gallina en la alimentación complementaria para la prevención de la alergia al huevo de gallina. Revisión sistemática de la literatura con metanálisis.
Resumen
La alergia alimentaria se define como una reacción adversa a un antígeno alimentario específico, normalmente inofensivo para la población sana, está mediada por mecanismos inmunológicos y surge en un individuo susceptible a este alérgeno específico, siendo el resultado de la interacción de factores genéticos y ambientales, y estos a su vez se dividen en prenatales, perinatales y posnatales. La prevalencia de la alergia alimentaria ha incrementado exponencialmente en la última década. Los alimentos alergénicos más frecuentes en niños son: leche de vaca, huevo de gallina, trigo, pescado, mariscos, cacahuate, nueces y soya. En adultos se encuentran en orden decreciente: pescado, mariscos, cacahuate, nueces, frutas y verduras. El diagnóstico, de manera general para las alergias alimentarias, consiste en la demostración de la sensibilización al alérgeno alimentario más los síntomas clásicos con la ingesta del alimento, siendo la prueba de reto oral doble ciego controlado con placebo el estándar para confirmar o excluir el diagnóstico de alergia alimentaria, el cual consiste en la administración oral del alérgeno sospechoso en un entorno controlado y estandarizado, nos ayuda además de confirmar el diagnóstico a evaluar la tolerancia a un alimento e identificar el umbral de respuesta. La alergia alimentaria forma parte de las manifestaciones de la danza alérgica, clásicamente denominada marcha atópica, junto con la dermatitis atópica, rinitis alérgica y asma.
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